2010年10月22日
泉だこ
皆さん、「泉だこ」をご存じですか?。
「泉だこ」は大阪湾産の真ダコで、
大阪府漁連が「地域団体商標登録」を取ったブランドダコです。
そこで、今日は、泉だこ関連イベントを紹介します。
前に、大漁旗デザイン募集の件をブログにアップしましたが、
今度の日曜日10月24日に、
岸和田市地蔵浜にある大阪府漁連の敷地内で
「第9回魚庭(なにわ)の海づくり大会」が開催されます。
開催時間は、午前10時から午後3時まで。
午前10時の開会式典に引き続き、
久米田高校ブラスバンド部のライブステージやダンスパフォーマンス、
泉だこ検定などのステージプログラムが開催されます。
また、泉だこの実演販売や茹でガニや天ぷらなどの大阪産のうまいもんを販売する
「大阪産(おおさかもん)広場」や
生きた魚や本物の漁船・漁具を見たり触ったりできる「漁業体験ゾーン」、
大阪湾で活動する団体等によるワークショップなどが開催されます。
さらに、大漁旗デザインコンテストの表彰式では、
各部門の最優秀賞が本物の大漁旗になってお披露目されるほか、
ブルーレイプレイヤーなどの豪華賞品が当たるクイズラリーも開催されます。
当日は、南海電鉄岸和田駅や会場隣接の駐車場から無料シャトルバスも運行されます。
詳しくは、下記ホームページをご覧ください。
大阪府水産課HP( http://www.pref.osaka.jp/suisan/shokai.html )
大阪府漁連HP ( http://www.osakagyoren.or.jp/umizukuri.html )
次に、翌週31日の日曜日には、
「りんくうタコカーニバル」が泉南市岡田の岡田浦漁協で開催されます。
このイベントは、泉佐野市から泉南市までの5つの漁業組合が毎年交代で開催しているもので、
今年が8回目となります。
ここでは、「泉だこ」を使ったタコ焼きやタコ飯などの海の幸を味わうことができます。
こちらの販売開始時間は、午前10時から午後3時までとなっており、
従来の日曜朝市も午前6時から開催されます。
秋の1日、泉だこをはじめとする大阪湾の海の幸を味わってみてはいかがでしょうか。
「泉だこ」は大阪湾産の真ダコで、
大阪府漁連が「地域団体商標登録」を取ったブランドダコです。
そこで、今日は、泉だこ関連イベントを紹介します。
前に、大漁旗デザイン募集の件をブログにアップしましたが、
今度の日曜日10月24日に、
岸和田市地蔵浜にある大阪府漁連の敷地内で
「第9回魚庭(なにわ)の海づくり大会」が開催されます。
開催時間は、午前10時から午後3時まで。
午前10時の開会式典に引き続き、
久米田高校ブラスバンド部のライブステージやダンスパフォーマンス、
泉だこ検定などのステージプログラムが開催されます。
また、泉だこの実演販売や茹でガニや天ぷらなどの大阪産のうまいもんを販売する
「大阪産(おおさかもん)広場」や
生きた魚や本物の漁船・漁具を見たり触ったりできる「漁業体験ゾーン」、
大阪湾で活動する団体等によるワークショップなどが開催されます。
さらに、大漁旗デザインコンテストの表彰式では、
各部門の最優秀賞が本物の大漁旗になってお披露目されるほか、
ブルーレイプレイヤーなどの豪華賞品が当たるクイズラリーも開催されます。
当日は、南海電鉄岸和田駅や会場隣接の駐車場から無料シャトルバスも運行されます。
詳しくは、下記ホームページをご覧ください。
大阪府水産課HP( http://www.pref.osaka.jp/suisan/shokai.html )
大阪府漁連HP ( http://www.osakagyoren.or.jp/umizukuri.html )
次に、翌週31日の日曜日には、
「りんくうタコカーニバル」が泉南市岡田の岡田浦漁協で開催されます。
このイベントは、泉佐野市から泉南市までの5つの漁業組合が毎年交代で開催しているもので、
今年が8回目となります。
ここでは、「泉だこ」を使ったタコ焼きやタコ飯などの海の幸を味わうことができます。
こちらの販売開始時間は、午前10時から午後3時までとなっており、
従来の日曜朝市も午前6時から開催されます。
秋の1日、泉だこをはじめとする大阪湾の海の幸を味わってみてはいかがでしょうか。
Posted by フジアジョシ at 12:00│Comments(2)
│大阪湾
この記事へのコメント
知ってますよ!
泉だこ!!! 泉州・泉南の地だこですよね~
すんごく美味しいって聞いてます!
たぶん食べてると思うんですがね。 貝塚に住んでたころに(・∀・)アヒャ
泉だこ!!! 泉州・泉南の地だこですよね~
すんごく美味しいって聞いてます!
たぶん食べてると思うんですがね。 貝塚に住んでたころに(・∀・)アヒャ
Posted by ちさやん at 2010年10月25日 14:13
ちさやん 今晩は。
昨日の海づくり大会は、何とか天気が持って、盛況でした。
ただ、残念だったのは、1匹500円の茹でガザミを食べ損ねたことでした。
昨日の海づくり大会は、何とか天気が持って、盛況でした。
ただ、残念だったのは、1匹500円の茹でガザミを食べ損ねたことでした。
Posted by フジアジョシ at 2010年10月25日 22:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。